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「음식물쓰레기 줄이기 아이디어 공모전」 입상작 선정
  • 등록자명
    김지영
  • 부서명
    생활폐기물과
  • 연락처
    02-2110-6927
  • 조회수
    5,975
  • 등록일자
    2004-02-02
◇ 정책 실현가능성, 개선효과, 참신성 등을 기준으로 총 355편 중 김윤원씨의 반찬 메뉴표 등 18편 선정
ㅇ 반찬 기본메뉴 제시, 반찬 메뉴표를 작성하여 손님이 일정수를 선택할 수 있고 추가시 차등 가격 부여
■ 환경부는 음식물쓰레기 발생량을 줄이기 위해 ''03.11.26~12.23까지 『음식물쓰레기 줄이기 아이디어 공모전』을 개최하여, 김윤원씨의 “반찬메뉴표”등 18편의 아이디어를 수상작으로 선정하였다.
ㅇ 환경부가 주최하고 보건복지부가 후원한 이번 공모전은 음식물의 소중함과 음식물쓰레기 줄이기를 생활에서 실천하는 사례 및 아이디어를 주제로 초등부 18편, 중·고등부 76편, 일반부 261편 등 총 355편이 제출되었다.
ㅇ 시민단체, 음식업단체, 관련학계 등으로 구성된 심사위원회에서 아이디어의 정책 실현 가능성, 개선효과, 참신성, 충실성을 기준으로 심사하였으며, 입상자에게는 환경부장관상과 총 350만원의 부상이 수여될 예정이다.
■ 대상을 수상한 김윤원씨는 반찬 기본메뉴(약3~4개 반찬으로 구성된 기본메뉴 1, 2, 3), 반찬메뉴표를 만들어 손님이 일정수를 선택할 수 있도록 하고 추가시 차등 가격부여(예:4가지에서 초과시 가지당 300원씩 가격 추가),남기지 않는 사람에게 쿠폰 지급 등의 아이디어를 제출하였다.
ㅇ 이외에도 마일리지 포인트를 적용하는 환경카드, 남은 음식을 포장해 갈 수 있는 포장팩 상시 비치, 주문도시락의 사이즈를 소,중,대로구분하기,절약도우미,절식사랑의 온도계 운동,셀프 식단 주문제, 1/2 리필 의무화 등 다양한 아이디어가 수상작으로 선정되었다.
■ 환경부는 이번 공모전에서 수상된 아이디어를 홍보책자로 제작· 배포하여 널리 알리고 관련부처 및 단체와 협의를 거쳐 제도화 할 계획이다.
※붙임 : 음식물쓰레기 줄이기 아이디어 공모전 수상작 개요 1부
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