환경부

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음식물쓰레기는 줄이는 것이 최선
  • 등록자명
    이경용
  • 부서명
    생활폐기물과
  • 조회수
    9,084
  • 등록일자
    2001-05-28
- 2001년도 음식물쓰레기 감량·자원화 세부추진계획 확정 -
o 환경부, 농림부, 보건복지부는 음식물쓰레기 문제를 해결하기 위해
서는 발생 자체를 원천적으로 줄여 나가는 것이 무엇보다도 중요하다
고 보고 음식물쓰레기 발생을 2002년까지 20% 줄이기 위해 상호 긴밀
히 협력해 나가기로 하고 그 세부추진계획을 확정지었다.
- 우선 『모범음식점』과 『환경사랑음식점』지정 제도를 통해 "좋
은 식단" 실천, 남은 음식 싸오기 등 음식문화개선을 지속적으로 추진
하고, 잉여식품을 재이용하는 Food Bank를 시·군·구별로 1개소 이
상 설치키로 하였다.
- 농산물의 유통과정에서 발생하는 농산물쓰레기를 줄이기 위해서
쓰레기 유발 부담금제를 전국의 22개소 도매시장으로 확대하고 농산물
의 규격포장 출하를 적극 유도키로 하였다.
- 아울러, 시민단체들과 협력하여 "음식물쓰레기 20% 줄이기 자발
적 협약"행사를 비롯하여 정책토론회 개최, 교육비디오 제작, 우수 실
천사례 공모 등 각종 이벤트 행사도 추진키로 하였다.
o 이러한 줄이기 노력에도 불구하고, 불가피하게 발생하는 음식물쓰레
기는 사료 또는 퇴비 등으로 적극 재활용하되 생산된 제품의 품질을
높이고 시장에서 안정적으로 유통될 수 있도록 정책적으로 지원키로
하였다.
- 우선, 금년 말까지 재활용율을 63%까지 끌어올리고, 사료 관리
법, 비료관리법 등 관계 법령을 정비하여 음식물쓰레기 사료·퇴비의
품질관리를 강화할 계획이다.
- 이와 더불어, 고품질 제품이 시장에서 안정적으로 유통될 수 있도
록 수요처 확대를 위해 음식물쓰레기 사료의 GR(Good Recycling)인증
규격을 마련하여 공공기관의 재활용품 우선구매 품목으로 지정하고 음
식물쓰레기 퇴비의 농협을 통한 수매 등을 강화해 나가고자 한다.
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