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"음식물쓰레기 줄이기" 여러분의 아이디어를 모으고 있습니다
  • 등록자명
    이경용
  • 부서명
    생활폐기물과
  • 조회수
    8,472
  • 등록일자
    2001-06-23
o 음식물쓰레기의 근원적 해결은 무엇보다도 발생 자체를 원천적으로
줄여나가는 데서 출발한다. 환경부는 우리나라의 음식문화를 보다 환
경친화적으로 바꾸기 위하여 아줌마닷컴과 공동으로 「음식물쓰레기
줄이기 아이디어 공모」를 6월 30일까지 실시할 계획이다.
- 이번 공모전은 일반가정, 한식당, 중식당, 뷔페식당 등 배출원별
로 쓰레기 발생을 줄일 수 있는 방법, 음식점에서 과다한 상차림을 자
제하도록 소비자가 할 수 있는 일(예, 음식주문시 "남기지 않을 만큼
만 주세요"라고 종업원에게 말함 등), 남은 음식을 재료로 한 요리법
등 다양한 분야별로 참신한 아이디어를 찾고 있다.
- 자세한 응모방법은 환경부 홈페이지(www.me.go.kr), 아줌마닷컴
(www.azoomma.com) 등 관련기관의 홈페이지에 소개되어 있으며, 인터
넷이나 우편으로 접수할 수 있다.
o 당선된 아이디어에 대해서는 각각 환경부장관상과 총 370만원의 부
상이 수여되며 앞으로 음식물쓰레기 줄이기 홍보물 제작시에 적극 활
용할 계획이다.
o 우리나라 전체 생활쓰레기의 25%를 차지하고 있는 음식물쓰레기는
귀중한 식량자원의 낭비일 뿐 아니라 매립·소각처리시에 악취와 침출
수 발생, 소각시설의 효율 저하로 인한 다이옥신 등 유해물질 배출의
우려를 낳고 있다.
- 이러한 문제 때문에, 정부는 '97년 이후 음식물쓰레기 감량화·
자원화 사업을 적극 추진하여 오고 있으며, 그 결과 2000년말 기준 음
식물쓰레기 발생량이 13% 감소하였고, 불가피하게 발생하는 음식물쓰
레기도 그중 49.3%를 사료·퇴비 등으로 재활용하는 성과를 거두고 있
다.
- 그러나, 최근 들어 음식물쓰레기의 감소율이 점차 둔화되고 있어
새로운 정책의 개발과 국민 의식개혁을 위한 다각적인 홍보의 필요성
이 제기되고 있다.
※ 음식물쓰레기 감소율 : '98(△9.7%) → '99(△1.9%) → '00(△
2.0%)
o 환경부에서는 이번 음식물쓰레기 줄이기 공모전을 통해 많은 신선
한 아이디어가 발굴되어 향후 대국민 홍보에 큰 보탬이 될 수 있을 것
으로 기대하고 있다.
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