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우리 먹거리에 쓰이는 수입 효모, 민관협업으로 우수한 국산 효모로 바꾸다
  • 부서명
    혁신행정담당관
  • 등록자명
    임계영
  • 등록일자
    2022-11-05


정부혁신 우수사례 우리 먹거리에 쓰이는 수입 효모, 민관협업으로 우수한 국산 효모로 바꾸다
 

주류와 제빵산업의 핵심소재 효모 하지만, 아직도 높기만 한 효모 수입의존도 수입 건조 효모로는 다양한 제품을 만들기가 어려워 술의 독특한 풍미가 부족해 국내 대다수 양조장에서는 현재까지도 수입 효모를 사용하고 있어 제품의 차별성이 낮고 수입의존도가 매우 높은 수준입니다
 

수입대체 자원 확보 및 효모 다양화를 위해 국립생물자원관과 주류면허지원센터가 함께 나섰습니다 맛있고 다양한 우리술 우리 효모롤 만들어보자 자원관이 찾은 효모, 주류면허지원센터의 양조기술로 좋은 효모를 골라 만들어보자 주종별 최적 자생효모 6균주 발굴(약주, 탁주, 증류, 맥주 발효 최적)
 

정부기관에서 민간기업으로의 기술이전 안정적 효모 공급을 위한 종균품질관리절차 도입 효모 기술 이전 효모 배양 전문 씨앗기업 맞춤형 주문생상 액상효모의 안정적 공급 전국 양조장 프리미엄 전통주 제조
 

협업으로 바꿨습니다 before 주류업체의 대부분이 수입 효모 사용 제한적인 효모 종류, 맛과 향의 획일화 효모의 특성상 어려운 품질관리(소품종 대량생산) afer 우리나라 야생에서 발효능 우수 효모 발굴 주종별 최적 균주 선정, 맛과 향의 다변화 효모배양 전문기업 기술이전으로 품질관리 체계구축(다품종 맞춤생산)
 

국립생물자원관과 주류면허지원센터는 앞으로도 지속적인 연구를 통해 댜양한 우리 효모를 찾아 전통주의 고유성과 정통성 회복을 지원하겠습니다
 

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